Божественная иерархия — твердыня любви

Вселенская иерархия, Богом установленная от сотворения мира, есть твердыня любви. Господь устроил мир так, чтобы он укреплялся любовью. Благодать, идущая от Бога в мир через Небесную и земную иерархию отношений, удерживается и передаётся любовью. Человеку всегда хочется туда, где есть любовь, есть благодать, где есть по­кой и мир. И когда иерархия разрушается, он вы­падает из этого потока благодати и остается один на один с миром, который «во зле лежит». Где нет любви, там нет и жизни.

Когда в семье разрушается иерархия, то стра­дают все. Если муж не глава семьи, то он может начать пить, гулять, уходить из дома. Но точно так же страдает и жена, только проявляется это по-другому, более эмоционально: она начинает раз­дражаться, скандалить. Часто она и не понимает, чего конкретно хочет добиться. А хочет она, чтобы сняли с неё бремя ответственности, чтобы ею ру­ководили, подсказывали, чтобы её поддерживали. Жене необходим муж-заступник. Ей нужно, чтобы он её приголубил, утешил, прижал к груди: «Не волнуйся, ведь я с тобой». Большинству женщин очень трудно без твёрдой мужской руки, крепкого плеча, без этой защиты. Эта надежность в семье нужна куда больше, чем деньги.

Мужчина должен уметь любить, должен быть благородным, великодушным. Только благород­ное отношение к жизни, к женщинам, к семье должно быть у мужчины.

Мужчине нужно быть немногословным. Не надо стараться отвечать на все женские вопросы. Женшины очень любят их задавать: где был, что делал, с кем? Мужчине следует посвящать жену только в то, что он считает нужным. Не всё надо дома рассказывать, помня о том, что у жен­щин — совсем другое психическое устроение. То, что муж переживает на работе или в отношениях с окружающими, жену так задевает, что она будет сильно нервничать, сердиться, обижаться, свои советы давать, а иная может даже вмешаться, чем только больше добавит проблем. Поэтому не все­ми переживаниями надо делиться. Мужчине чаще нужно на себя брать эти трудности жизни, в себе их переносить.

Господь поставил мужчину иерархически выше женщины, и в мужской природе заложено про­тивление женской власти над собой. Муж, даже если знает, что жена тысячу раз права, всё равно будет сопротивляться и стоять на своем. И муд­рые женщины понимают, что нужно уступать. А мудрые мужчины знают, что если жена дает Дельный совет, то надо не сразу ему следовать, а через некоторое время, чтобы жена понимала, что в семье не должно быть «по её». Беда, если женщина верховодит — муж ей становится неин­тересен. Иногда в такой ситуации жена мужа бросает, потому что уважать его не может: «Он тряпка, а не мужик». Счастлива та семья, где женщина не может победить своего мужа. Поэтому, когда жена пытается взять в семье верх и всем командовать, то спасти эту женщину может одно — если муж­чина будет продолжать жить своей жизнью, за­ниматься своим делом. Ему в этом отношении надо иметь несгибаемую твёрдость. И если же­на не сможет победить его, то семья сохранится.

Женщине надо помнить, что есть такие вещи, которые она вообще никогда не должна себе по­зволять, ни при каких обстоятельствах. Нельзя оскорблять, унижать мужа, смеяться над ним, вы­ставлять напоказ и обсуждать с другими свои се­мейные отношения. Потому что душевные раны, которые при этом наносятся, не затянутся уже никогда. Может, жить вместе будут и дальше, но без любви. Любовь исчезнет безвозвратно.