Духовная близость супругов есть залог крепости брака

Жена должна, как ниточка за иголочкой, сле­довать за мужем. Есть многие профессии, когда человека просто в приказном порядке с одного места отправляют на другое. Например, воен­ные. Бывает, что семья офицера живёт в городе, в квартире, и вдруг его направляют в какое-нибудь захолустье, в военный городок, где, кроме общежития, ничего нет. И жена должна ехать за мужем своим и не ворчать, не каприз­ничать, мол, я не поеду в эту глухомань, а по­живу У мамы. Если она не поедет, значит, мужу будет очень плохо. Он станет переживать, рас­страиваться, а следовательно, и службу нести должным образом ему будет очень трудно. Над ним и коллеги могут смеяться: «Ты и с женой-то сладить не можешь!» То же самое можно сказать о духовенстве. Выпускника семинарии, напри­мер, из города могут отправить в какой-нибудь дальний приход, где придется жить в избушке и из-за бедности прихожан перебиваться «с хлеба на квас». И молодая жена священника должна ехать с ним. Если же она не желает и настаивает на своём, то это — начало разрушения семьи. Она должна понимать: если выходит замуж, то интересы мужа, его служение, помощь ему — для неё теперь главное в жизни. Мужчине нужно выбирать себе невесту, которая за ним пойдёт «в огонь и в воду». Если посмотреть на крепкие семьи, то там как раз такие жены. Они пони­мают: чтобы стать генеральшей, надо сначала выйти замуж за лейтенанта и поездить с ним полжизни по всяким гарнизонам. Чтобы стать Женой учёного или художника, нужно выйти за бедного студента, который только спустя много лет станет известным и преуспевающим. А мо­жет, и не станет…

Невесту следует искать близкую по духу, сво­его круга, чтобы представления о жизни, уровень жизни, привычки были похожие. Нужно, чтобы мужу не приходилось стесняться своей жены среди друзей, коллег. Большая разница в образо­вании, в материальном положении впоследствии сказываются. Если мужчина женился на богатой невесте, то её семья с большой вероятностью бу­дет смотреть на него как на нахлебника. Его, ко­нечно, постараются продвинуть в карьере, дать возможность роста, но всегда будут требовать благодарности за то, что его «возвысили». И если жена образована лучше, чем муж, — это тоже в конечном итоге будет создавать трудности. Надо иметь очень благородный, именно настоящий мужской характер, чтобы на семейных отноше­ниях пагубно не сказывалось более высокое слу­жебное положение жены.

Чтобы жизнь мужчины состоялась, жена не должна мешать ему делать своё дело. Поэтому жену нужно выбирать именно как помощницу. Важно, чтобы невеста была из хорошей, крепкой, семьи. Обычно дети копируют поведение свои>^ родителей, поэтому надо посмотреть, как живёт, её семья. Хоть всегда молодежь и говорит, что бу­дет жить совсем по-другому, но всё равно жизнь родителей — пример, хороший или дурной. По­смотрите, как мать невесты относится к мужу, — точно так же и ваша избранница будет относиться к вам. Конечно, сейчас очень много разводов, и найти себе невесту из крепкой семьи бывает не­легко, но нужно просто знать заранее о тех труд­ностях, которые могут возникнуть, чтобы быть готовым и правильно реагировать. В любых си­туациях родителей надо почитать, но слушать их советы, например: «Ты брось мужа, проживёшь и без него, а захочешь — найдёшь и получше», никогда нельзя. Семья — союз нерасторжимый.

Женщине следует помогать мужу в професси­ональном возрастании — это должен быть рост всей семьи. Но нельзя его продвигать в том на­правлении, к чему у него не лежит душа или нет способностей. Хотите, чтобы он обязательно стал руководителем, подумайте, а надо ли ему это? А вам это зачем? Простая жизнь зачастую бывает спокойнее и радостнее. Иерархия, о которой мы всё время говорим, подразумевает разные уровни: все одинаково жить не могут, одинаковыми быть не должны. Поэтому не надо стараться никому подражать. Надо жить, как Господь благословил, и помнить, что для благополучия семье не так уж много надо. На этот минимум с Божией помо­щью могут заработать любой мужчина и любая женщина. Но есть некие претензии на большее, и они не дают людям покоя: надо, мол, занять по­ложение не ниже, чем у этого, и жить не хуже, чем те…

Надо понимать, что то дело, к которому чело­век призван, вовсе не обязательно позволит ему жить богато. Молодая семья в свой начальный период должна научиться жить скромно. В тес­ной квартире с мамой и папой или в съёмной — потерпеть эту тесноту и скудость какое-то вре­мя. Надо научиться жить по средствам, ни у кого ничего не требуя и никого не упрекая. Этому всегда мешает зависть: «Другие живут вон как, а мы — вот как!» Последнее дело, когда семья на­чинает мужчину укорять, что он мало зарабаты­вает, если он старается, трудится, делает всё, что может. А если и не старается… Значит, он и до свадьбы был таким. Большинство женщин по каким-то непонятным соображениям выходят замуж. Вот подвернулся эдакий «орёл» — вид­ный, шустрый. А что он умеет, чем занимается, как живёт, как к семье, к детям относится, что об этом думает, трудолюбивый ли, ответственный, не выпивает ли — это и не интересует. Но раз вышла замуж — все терпи и люби мужа таким, какой он есть.