Государыня — мать

О Государыне Императрице Александре Феодоровне

Боже мой, как много мы прожили вме­сте в эти годы — везде тяжкие испытания, но дома, в нашем гнезде, яркое солнце.

Из письма Государыни (апрель 1915 г.)

Из тихого, мирного, маленького Дармштадта принцесса Алиса Гессенская была возведена судь­бой на царственные вершины громадной Империи в самые величавые и страшные годы её истории, и это создало Государыне труднейший жизненный путь. Однако судьба ещё его усложнила ниспо­сланными ей страданиями. И в них особенно — она не осталась маленькой провинциальной не­мецкой принцессой, а нашла в глубинах своей бо­гато одарённой натуры силы, претворившие её в подлинную русскую Императрицу, с величайшим достоинством и в ореоле высокого жертвенного подвига прошедшую свой крестный путь.

Прекрасной юной принцессой прибыла она в Россию, всем сердцем полюбив Наследника рус­ского престола Николая Александровича. Но уже На этих первых шагах, в дни её личного счастья, судьба ниспослала ей печальные переживания траура её новой родины и великое личное горе того, кого она, теперь уже русская Великая княжна Александра Феодоровна, так любила — смерть Императора Александра III.

Юными, неподготовленными и неопытными (а она — в совершенно непривычной ей обста­новке самого пышного европейского Двора) всту­пили они на престол и могли тогда же восклик­нуть: «Боже! Защити нас, сохрани нас; мы слиш­ком молодыми начали царствовать!»

Образованная, даровитая, одарённая прекрас­ными нравственными качествами, прямая и ис­кренняя, она восприняла свою новую родину так же всем сердцем, как и новое вероисповедание.

Россия, русская культура, с её вековым укла­дом, завоевали свою новую Государыню: из Гес­сенской принцессы, представительницы западно­европейского просвещения и культуры, она стала глубоко-русской, глубоко православной и все­цело прониклась идеей самодержавной власти.

Деятельная и преданная долгу, она хотела с первых дней стать верной и стойкой помощницей своего мужа, Императрицей Всероссийской, «во еже вся устроити к пользе врученных Ему людей и к славе Божьей».