Греческие старцы о воспитании детей

Из книги священника Дионисия Тациса

Старец Иероним некоей замужней женщине дал следующие советы: «Слушай своего мужа, уважай его и ставь выше себя. Он многое познал. Не проси у него ничего. Бог дал тебе детей-ангелочков. Посмотрим, какими ты их сделаешь. Родители несут большую ответственность за своих детей. Я знаю одну женщину, у которой сын не­послушный. День и ночь она молится за него. Я ей сказал: „Богу ты покажешь либо спасенное дитя, либо раны на своих коленях"».

Когда родители нерелигиозны, «ребёнок не должен исполнять злые их пожелания, но должен хранить заповеди и исполнять волю Божию, — говорил старец Евсевий. — Потому что первая и большая заповедь, как учит Священное Писа­ние, — это любовь к Богу и послушание Ему, ко­торое выше любви и послушания родителям, род­ственникам, друзьям и любому любимому чело­веку или земному интересу».

О воспитании детей старец Паисий говорил: «Первую духовную простуду дети схватывают благодаря открытым дверям чувств родителей. Больше всего их простужает мать, когда она не одета в скромность и опустошает своим поведе­нием детей». «Святая жизнь родителей извещает души детей, и они естественно вырастают по­слушными и благоговейными, без душевных по­вреждений, и дети радуют родителей, радуют и родители детей и в сей жизни, и в другой, вечной, где они снова вместе возрадуются».

Старец Филофей поучал: «Родители пусть вос­питывают своих детей с колыбели. Пусть они учат их страху Божию, пресекают их злые стремления и порывы, пусть не заискивают перед ними и не удовлетворяют их дурных пожеланий и вкусов. Как мягкий воск, который ты лепишь как хо­чешь, принимает любую печать, так и из малень­кого ребенка ты можешь вылепить всё, что поже­лаешь. Буквы, написанные на чистой бумаге, останутся неизгладимыми. И то, что узнает ма­ленький ребёнок, неизгладимо останется с ним до старости». «Если на дерево, когда оно мало, подует ветер и согнет его, а мы подставим стол­бик, то оно станет прямым, если же мы не под­ставим столбик, то оно навсегда останется кри­вым. Если оно вырастет и хорошо укоренится, а мы захотим его выровнять, тогда оно трескается и ломается. Так и наши дети. Когда они малы, бу­дем укреплять их в вере и страхе Божием. Соору­дим для них ограду и воздвигнем для них стену из поучений и добрых примеров, доколе они не уко­ренятся в добродетели, когда им не будет страшна никакая опасность».

Интересны следующие советы старца Порфирия родителю, воспитывающему детей: «Не дави на своих детей. То, что хочешь им сказать, говори с молитвой. Дети не слышат ушами. Только когда приходит Божественная благодать и просвещает их, они слышат то, что мы хотим им сказать. Когда хочешь что-нибудь сказать своим детям, скажи это Богородице, и Она все устроит. Эта молитва твоя будет как духовная ла­ска, которая обнимет и привлечет детей. Иногда мы их ласкаем, а они сопротивляются, в то время как духовной ласке они не противятся никогда». «Родители, у которых трудные и грубые дети, пусть не обвиняют самих детей, но того, кто стоит за их спинами — дьявола. С дьяволом же мы можем воевать только тогда, когда стано­вимся святыми».

О воспитании детей старец Епифаний говорил родителям: «Больше говорите Богу о ваших детях, чем детям о Боге». «Душа юного жаждет свободы, поэтому он с трудом принимает разнообразные советы. Вместо того чтобы постоянно давать ему советы и порицать за любую мелочь, возложи это на Христа, Богородицу и на святых и проси Их образумить его». «С детьми обращайтесь, как с жеребятами, то подтягивая, то ослабляя уздечку.

Когда жеребёнок брыкается, не отпуская уздечку, ослабим её, иначе же он её порвёт. И, когда он спокоен, тогда потянем за уздечку и поведём его, куда пожелаем». «Родители должны любить своих детей как детей, а не как своих идолов. То есть ребёнка пусть они любят таким, какой он есть, а не таким, каким бы они хотели его видеть — по­хожим на них».