Иная молитва матери о своих детях

(составлена преподобным Амвросием Оптинским)

Боже, Создатель всех тварей! Прилагая ми­лость к милости, Ты сод ел ал меня достойной быть матерью семейства; благость Твоя даровала мне детей, и я дерзаю сказать: они Твои дети! Потому что Ты даровал им бытие, оживотворил их душою бессмертною, возродил их Крещением для жизни, сообразной с Твоей волей, усыновил их и принял в недра Церкви Своей.

Господи! Сохрани их в благодатном состоянии до конца жизни; сподоби их быть причастниками таинств Твоего Завета; освящай Твоей истиной; да святится в них и через них святое имя Твое! Ниспошли мне Твою благодатную помощь в их воспитании для славы имени Твоего и пользы ближнего. Подаждь мне для сей цели способы, терпение и силы, научи меня насадить в их сердце корень истинной мудрости — страх Твой. Озари их светом управляющей вселенной Твоей Прему­дрости, да возлюбят Тебя всей душой и помыш­лением своим; да прилепятся к Тебе всем сердцем и во всю жизнь свою да трепещут слов Твоих. Да­руй мне разум убедить их, что истинная жизнь со­стоит в соблюдении заповедей Твоих; что труд, укрепляемый благочестием, доставляет в сей жизни безмятежное довольствие, а в вечности — неизреченное блаженство. Открой им разумение Твоего Закона, да до конца дней своих действуют в чувстве вездеприсутствия Твоего. Насади в их сердце страх Твой и отвращение от всякого безза­кония, да будут непорочными в путях своих; да памятуют всегда, что Ты, Всеблагий Боже, ревни­тель закона и правды Твоей. Соблюди их в цело­мудрии и благоговении к имени Твоему. Да не по­рочат Церкви Твоей своим поведением, но да жи­вут по ее предписаниям. Одушеви их охотой к полезному учению и соделай способными на вся­кое доброе дело. Да приобретут истинное поня­тие о тех предметах, коих сведения необходимы в их состоянии; да просветятся познаниями, благо­детельными для человечества.

Господи! Умудри меня напечатлеть неизглади­мыми чертами в уме и сердце детей моих опасе­ние содружеств с не знающими страха Твоего, внушить им всемерное удаление от всякого союза с беззаконными; да не внимают они гнилым бе­седам; да не слушают людей легкомысленных; да не совратят их с пути Твоего дурные примеры; да не соблазнятся они тем, что иногда путь безза­конных благоуспешен в сем мире.

Отче Небесный! Даруй мне благодать всемерно беречься подавать детям моим соблазн моими по­ступками, но, постоянно имея в виду их поведе­ние, отвлекать их от заблуждений, исправлять их погрешности, обуздывать упорство и стропти­вость их, воздерживать от стремления к суете и легкомыслию; да не увлекаются они безумными помыслами; да не ходят вслед сердца своего; да не забудут Тебя и Закона Твоего. Да не погубит беззаконие ума и здоровья их, да не расслабят грехи душевных и телесных сил их. Окропи их росою благодати Твоей; да преуспевают в добро­детели и святости; да возрастают в благоволении Твоем и в любви людей благочестивых.

Отче щедрот и всякого милосердия! По чув­ству родительскому я желала бы детям своим вся­кого обилия благ земных, желала бы им благосло­вения от росы небесной и от тука земного, но да будет с ними святая воля Твоя! Устрой судьбу их по Твоему благоволению, не лиши их в жизни на­сущного хлеба, ниспосылай им все необходимое во времени для приобретения блаженной вечно­сти; будь милостив к ним, когда согрешат перед Тобою; не вменяй им грехов юности и неведения их; приведи в сокрушение их сердца, когда будут противиться руководству благости Твоей; карай их и милуй, направляя на путь, благоугодный Тебе, но не отвергай их от лица Твоего! Принимай с благоволением молитвы их; даруй им успех во всяком добром деле; не отврати лица Твоего от них во дни скорби их, да не постигнут их искуше­ния выше сил их. Осеняй их Твоею милостью; да ходит Ангел Твой с ними и сохранит их от вся­кого несчастия и злого пути.

Всеблагий Боже! Соделай меня матерью, весе­лящейся о детях своих, да будут они отрадой моей в дни жизни моей и опорой мне в старости моей. Удостой меня, с упованием на Твое милосердие, предстать с ними на Страшном Суде Твоем и с не­достойным дерзновением сказать: «Вот я и дети мои, которых Ты дал мне, Господи!» Да совокупно с ними, прославляя неизреченную благость и веч­ную любовь Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отче, Сыне и Душе Святый, во веки веков. Аминь.