Исполнение Божественного призвания как смысл жизни мужчины

Как остроумно заметил А. П. Чехов: «Настоя­щий мужчина состоит из мужа и чина». Можно сказать, что мужчина — это мужской чин. А чин — это особое место в Небесной иерархии. И в этой Небесной иерархии мужчина представляет свою семью, свой род. Поэтому он занимает особое, первенствующее положение в иерархии семей­ной. В своей семье мужчина может быть только главой — так установил Господь.

Но если для женщины жить жизнью семьи — есть призвание Божие, то для мужчины семейная жизнь не может быть делом главным. Для него самое важное в жизни — исполнение Божией воли на земле.

Главное для семьи — это непрерывная связь с Богом. Она осуществляется через главу семьи: че­рез то дело, которое Господь поручает ему, через участие всей семьи в этом деле. Насколько семья участвует в этом Божественном призвании, на­столько она участвует в исполнении Божией воли. Но понять и исполнить Божию волю вне Церкви крайне трудно, а во всей полноте — и вовсе не­возможно. В Церкви человек встречается с Богом. Поэтому вне Церкви мужчина постоянно нахо­дится в состоянии некоего поиска. Он зачастую страдает не оттого даже, что в семье неладно или материально трудно, а оттого, что его занятие ему не по душе, то есть оно — не то, к чему он при­зван в этом мире. В церковной жизни человек, Богом водимый, приходит к своему делу, ради ко­торого призван на эту землю. Вне Церкви, вне жизни по воле Божией, вне Божественного при­звания эта неудовлетворенность всегда ощуща­ется, мужчина обязательно страдает, душа у него «не на месте». Поэтому счастлива та семья, глава которой нашел дело своей жизни. Тогда он чувствует себя полноценным — он обрёл ту жемчу­жину, то богатство, которое искал.

Вот отчего мучаются мужчины: не зная Бога или оторвавшись от Него, потеряв смысл, цель жизни, они никак не могут найти своё место в мире. Это состояние души очень тяжкое, мучи­тельное, и ни укорять, ни упрекать такого чело­века нельзя. Надо искать Бога. И когда чело­век находит Бога, тогда он находит и призвание, ради которого пришел в этот мир. Это может быть и совсем простое занятие, но занятие по душе. Нередко человек много лет занимается чем-либо, а потом разом все бросает ради новой жизни. Главное, этот Божественный призыв услышать, откликнуться. Тогда и семья обретает полноту бытия.

Что будет, если родные не поддержат выбор главы семьи? Тогда ему гораздо труднее будет ис­полнять Божию волю. С другой же стороны, и се­мья будет мучиться оттого, что отказывается от своего предназначения. И какое бы внешнее бла­гополучие ни сопровождало жизнь такой семьи, она будет неустроенная и безрадостная в этом мире.