Как она умела молиться!

Из воспоминаний архимандрита Тихона (Агрикова)

Архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Тихон (Агриков, в схиме — Пантелеймон), почитаемый за высокую духовную подвижниче­скую жизнь, с горячей сыновней любовью и неж­ностью вспоминал о своей матери:

«..А как она умела молиться! Два сына её были в пекле войны. Сколько они видели смертей!.. А вот ведь вернулись невредимыми. Вымолила. Помню, когда я ещё приезжал на каникулы до­мой, то ночью случайно приходилось просы­паться. И всегда, как ни просыпался, слышал ти­хий шёпот молитвы. Она ночью молилась. И так целыми ночами. О, эта материнская молитва! В воде не тонет и в огне не горит. А как она сильна, эта материнская молитва! Кажется, ничто не может сравниться с ней.

Вот поэтому как надо молиться матерям о своих детях! Тем более те­перь, когда дети находятся в бурном житейском море, да без молитвы, без креста на груди… А у нас бывает совсем по-другому. Дети непослушны, грубы. Мать обижена, ропщет, нервничает, ругает, проклинает. А ведь надо молиться, да молиться усердно, настойчиво. Я говорю не только о ма­тери мирской, но и о матери духовной. Как ей-то тоже надо молиться за своих духовных детей! Мо­литься усердно, дерзновенно, настойчиво».