Как ставить свечи

Нет правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка — малая жертва Богу, добровольная и необременительная. До­рогая большая свеча вовсе не «благодат­нее» маленькой.

Свечи ставятся к праздничной или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого вы но­сите), а также к любой другой иконе Гос­пода или святых, которых вы хотите по­чтить. За усопших свечи ставят на канун с молитвой о них: «Помяни, Господи, усопшаго раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольная и невольная, и да­руй ему Царствие Небесное». Можно по­молиться и своими словами.

С молитвой о здравии или о помощи в какой-либо нужде обычно свечи ставят перед иконами Спасителя, Божией Ма­тери, а также тех святых, кому Господь даровал особую благодать исцелять бо-езни и подавать помощь в различных бстоятельствах. Господу при этом мо-[тся: «Господи, помилуй» или «Господи, омоги» и излагают свою просьбу, если на есть, или благодарят. При молитвен-ом обращении к Божией Матери мы оворим: «Пресвятая Богородице (или Мати Божия, или Царице Небесная), по­моги мне». Самая простая молитва свя­тому: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога о мне, грешном (или имя, за кого просишь)».

Поставив свечку перед иконой, надо затем подойти и, дважды перекрестившись с поясными или земными поклонами, приложиться к иконе. После этого в тре­тий раз перекреститься и поклониться.

Если в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими

Свечами, не стоит ради собственной свечи гасить другую. Можно положить свечу в ящик возле подсвечника — служители зажгут вашу свечу в другое время. Не смущайтесь, если вашу недогоревшую свечу погасили и убрали, — вы уже при­несли свою малую жертву, и Господь знает это.

Разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что если она потухла — будут несчастья; что опа­лять нижний конец свечи для устойчиво­сти в лунке — смертный грех и т. д. — бессмысленные суеверия.

И последнее. Свечи желательно при­обретать в том храме, куда вы пришли молиться.