Как входить в православный храм

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Входите в храм тихими шагами в совер­шенном молчании. Никто пусть не вхо­дит сюда с житейскими заботами, ни с рассеянностью и смущением». Полезно уже по дороге в храм настраивать себя на молитву. Можно в пути читать молитву Иисусову «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго (или: греш­ную)», 50-й и 90-й псалмы или своими словами просить Господа, чтобы Он на­ставил на молитву, помог понять, что чи­тается и поется в храме.

В церковь не следует приходить в нескромной одежде. Также не принято

Женщинам приходить в брюках. По древ­ним церковным канонам, женщине в пе­риод так называемых «критических дней» не разрешалось входить в храм. Если же она все-таки пришла, ей не нужно при­ближаться к алтарю, но встать где-нибудь поближе к дверям и со смирением ка­яться в своих грехах. Прикасаться к свя­тыне (мощам, иконам, крещенской воде, просфорам и т. п.) в эти дни нельзя.

В храме мужчины любого возраста снимают головной убор, женщины же голову покрывают. Если нет головного платка, то накрывать голову чем попа­ло — носовым платком, газетой — не сле­дует, чтобы не выглядеть нелепо. Обычай покрывать голову женщинам при молитве существовал в Церкви всегда.

Обязательно нужно стереть губную по­маду, ведь в храме прикладываются к ико­нам, кресту, берут благословение у свя­щенника, не говоря уже о причащении святых Христовых Тайн. Яркая косметика и вне стен храма делает лицо более грубым и вульгарным, затемняя естественную гар­монию черт и красок, красоту и привлекательность, присущую всякому творению величайшего художника — Бога, особенно же присущую лицу человека, который соз­дан Богом по Своему образу и подобию. Если же образ Божий человеком потерян, то краской его восстановить невозможно, только исправлением жизни. Недаром во многих житиях святых написано, что даже их враги и мучители удивлялись их не­обыкновенной красоте.

В храме по древнему обычаю муж­чины должны стоять в правой стороне храма, а женщины — в левой, по возмож­ности оставляя свободным проход посе­редине. Держать руки за спиной или в карманах не принято.

Входя в храм и выходя из него, надо трижды перекреститься и поклониться по направлению к алтарю, молясь: «Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя», «Боже, милостив буди мне, грешному», «Пресвятая Богородице, спаси мя, греш­наго», «Вси святии, молите Бога о мне, грешнем». Этими поклонами мы выра­жаем наше благоговение перед Богом и Его храмом.

«Бывая в храме, — пишет святой пра­ведный Иоанн Кронштадтский, — пом­ните, что вы находитесь в живом присут­ствии Господа Бога, стоите пред лицем Его, пред очами Его, в живом присут­ствии Божией Матери, святых Ангелов и Церкви первородных, то есть праотцев, пророков, апостолов, иерархов, мучени­ков, преподобных и праведных и всех святых. Память и сознание этого всегда имейте, бывая в храме, и стойте с благо­говением, охотно, сердцем участвуя в бо­гослужении».

Православный храм — это место осо­бенного присутствия Бога на земле. Ве­сти себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святы­ни, не навлечь на себя гнев Божий.