Назовёте его Николаем в честь святителя Божия

Об одном из чудес преподобного Серафима Вырицкого

В первые годы советской власти отец Сера­фим, тогда ещё, до схимы, Варнава, был духовни­ком Александро-Невской лавры. Однажды к нему пришла его духовная дочь Екатерина. Они жили с мужем в Лигово и до Октябрьского переворота имели небольшую мастерскую по пошиву мехо­вых шапок. В семье было трое детей, с приходом новой власти нелегко стало сводить концы с кон­цами. В годы НЭПа супруги возродили своё дело, однако вскоре мужа арестовали. Екатерина нахо­дилась в смятении и отчаянии особенно потому, что ждала четвёртого ребенка. Родные настаивали на том, чтобы она избавилась от него. Екатерина по обычаю поехала в лавру к отцу Варнаве за со­ветом и молитвой. Батюшка очень тепло принял её, благословил и внимательно выслушал. Затем предложил: «Давайте помолимся. Вы — здесь, а я — в алтаре».

Спустя некоторое время он вышел к Екате­рине и ответил: «Вот что, матушка. Ничего не предпринимай. Оставим всё на волю Божию. Мужа твоего оправдают, и через сорок дней он вернётся, а мальчик у тебя родится такой, что его все любить будут. Назовёте его Николаем в честь святителя Божия. Молитвы не оставляй, проси о помощи Пресвятую Богородицу и Николая угод­ника. Господь всё управит». Помолчав, добавил: «А Вы знаете, как тяжело бывает, когда семнадца­тилетняя дочь погибает от туберкулёза?» Екате­рина недоумевала: к чему это он говорит?

Вернувшись в Лигово, она рассказала родным о своей встрече с отцом Варнавой, но они с недо­верием отнеслись к его словам. Екатерина про­молчала, но ежедневно вместе с детьми начала читать акафист Пресвятой Богородице и святи­телю Николаю. Через десять дней муж нашел воз­можность сообщить ей, что в течение месяца его отпустят. Всей семьей продолжали молиться и ждали отца. Ровно на сороковой день после по­сещения Екатериной Александро-Невской лавры её супруга освободили. Пришло время, и в семье появился четвёртый ребенок — сын Николай.

Старшая дочь Екатерины, Ниночка, одарён­ная, музыкальная девочка, имела очень живой, лёгкий характер. Однажды, катаясь на коньках, она разделась и простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких в тяжёлой форме, а затем — в туберкулёз. Врачи посоветовали отвезти девочку в Крым, но отец Серафим не благословил по­ездку. Огорчённые родители поступили по-своему и повезли дочь в санаторий. В дороге Ниночка скончалась.