О чудесной помощи, полученной при молитве к святителю Иоасафу Белгородскому

В России есть поговорка: «Молитва матери со дна моря достанет». Но и отцовская молитва за детей имеет великую силу. Вот несколько расска­зов об отцовской молитве — о чудесной помощи, полученной при молитве к святителю Иоасафу Белгородскому.

Скажем несколько слов об этом угоднике Божием. Святитель Иоасаф Белгородский (1705— 1754) происходил из знатного малороссийского рода Горленко. Он родился 8 сентября 1705 года в городе Прилуки Полтавской губернии. Его отец однажды удостоился видения, указывающего на будущее служение мальчика: преклонив колени, он стоял у ног Божией Матери, а Ангел Божий покры­вал дитя архиерейской мантией. «Довлеет Мне мо­литва твоя», — обратилась Богородица к ребёнку.

В восемнадцать лет будущий святитель тай­но удалился в Киево-Межигорский монастырь.

В 1727 году юноша был пострижен в мантию и наречен Иоасафом, в 1737 году стал игуменом в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре.

В 1742 году игумен Иоасаф, собирая пожерт­вования на строительство монастырского храма, прибыл в Москву, где служил в придворной Церкви в присутствии Императрицы Елизаветы и произнёс глубокое слово о любви к Богу и ближ­нему. Вскоре игумен Иоасаф был возведён в сан архимандрита, а затем назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.

На Белгородскую кафедру епископ Иоасаф вступил на 43-м году от рождения. В течение ше­сти лет он управлял обширной епархией, завоевав уважение и любовь к себе.

10 декабря 1754 года святитель отошёл ко Гос­поду. Народное почитание угодника Божьего на­чалось сразу после его погребения. Когда вход в склеп был открыт, все увидели, что тело святого не подверглось тлению. У раки с мощами святого и по его молитвам совершаются многочисленные чудеса и знамения. Прославление Белгородского святителя состоялось в 1911 году.

Ныне нетленные мощи святителя находятся в Белгороде, в Преображенском соборе.