О Кондратии Рылееве

Преподобный Варсонофий Оптинский в бе­седе с паломниками рассказывал:

«Госпожа Рылеева была вдовой, имела един­ственного сына, которого любила всей душой. И вот однажды ее пяти- или шестилетний сын заболевает. Долго лечили его, и, наконец, врачи, бессильные что-либо сделать, ушли, а мать опу­стилась на колени перед иконами и начала уси­ленно молиться о спасении сына. Среди мо­литвы на неё напал легкий сон, и видит она большую площадь, слышит звуки военной му­зыки, гул толпы. Вдруг выдвигается эшафот, на нём виселица, на эшафот вводят её сына и ве­шают… Она в страхе просыпается. „Господи! — воскликнула горестная мать. — Знаю, что это сон, не мечта, а послан для моего вразумления, но всё же молю Тебя, оставь в живых моего сына".

Господь услышал её молитву, сын поправился, к великому изумлению врачей, неизвестно чему приписавших подобный случай (впрочем, и врачи в то время были верующими).

Прошло много лет, Рылеев вырос, сошёлся с людьми, отвергавшими Бога и всё святое, желав­шими закрыть все церкви и прекратить богослу­жение, а также восставшими против самодержав­ной власти. Они составили союз с целью ниспро­вергнуть самодержавие и учредить республику. 14 декабря 1825 года участники заговора вывели войска на Сенатскую площадь в Петербурге. По­сле подавления мятежа пять его участников, в том числе и Рылеев, были приговорены к смертной казни через повешение. И вот мать Рылеева наяву увидела большую площадь, толпы народа, звуки военной музыки. Воздвигли эшафот, на нем ви­селицу, и Рылеев был повешен. Его мать не воз­роптала, не пришла в отчаяние, но с твёрдостию произнесла: „Прав Ты, Господи, и правы суды Твои"».