Очаг, созданный Государыней

«Жизнь Их Величеств, — говорит А. Вырубо-ва5 — была безоблачным счастьем взаимной без­граничной любви. За двенадцать лет я никогда не слышала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видела их даже сколько-нибудь раз­дражёнными друг против друга. Государь называл Её Величество „Sunny" (Солнышко). Приходя в её комнату, он отдыхал и, Боже сохрани, какие-нибудь разговоры о политике или о делах. Заботы о воспитании детей и мелкие домашние дрязги Императрица несла одна. Дети буквально бого­творили родителей».

«Мы одно, — говорила Государыня, — а это, увы, так редко в теперешнее время — мы тесно связаны вместе… Маленькая крепко связанная семья»…

Однажды, уже в Тобольске, за вечерним чаем у Их Величеств генерал Татищев выразил своё удив­ление при виде того, насколько тесно сплочена и проникнута любовью семейная жизнь Государя, Государыни и их детей. «Если вы, Татищев, — ска­зал Государь, — который были моим генерал-адъютантом и имели столько случаев составить себе верное суждение о нас, так мало нас знали, как вы хотите, чтобы мы с Государыней могли обижаться тем, что говорят о нас в газетах?»

Прошло страшное испытание, и устояла не­тленной чистотой Царская Семья.

Об этом сказали все, кто только познал её вблизи (флигель-адъютант Мордвинов: «Я на -

-Я всегда буду под впечатлением этой изумительной, до встречи с ними никогда ранее мною невидан­ной, чудной во всех отношениях семьи». Камер­динер Государя Волков: «Я скажу про них просто: это была самая святая и чистая семья». Охранник рабочий Якимов (в Екатеринбурге): «Как я их своими глазами поглядел несколько раз, я стал душой к ним относиться совсем по-другому: мне стало их жалко»).

И прав был П. А. Жильяр, который заметил: «Какой пример, если бы только о нем знали, да­вала эта столь достойная семейная жизнь, полная такой нежности! Но как мало людей о ней подо­зревали! Правда, что эта семья была слишком равнодушна к общественному мнению и укрыва­лась от посторонних взоров».

Теперь об этом знают, должны знать!

Царская Семья — и её нельзя разделять — все семь вместе — это единый алмаз, сияющий и крепчайший, гранённый деятельной любовью.

Какой пример в наши дни!

И в создании её (а «создается семья, — по слову Достоевского, — неустанным трудом люб­ви») великая заслуга Государыни Императрицы Александры Феодоровны.