Почему надо жертвовать на храм

Церковь не занимается торговлей. В храмах нет продажи и покупки в обыч­ном, мирском понимании, то есть не происходит обмена денег на товар и услуг на деньги. Распространение книг, икон, крестиков, свечей — это для Церкви не способ наживы, а часть ее миссии на земле, направленной на просвещение лю­дей и их вечное спасение. Священник возносит молитвы о своей пастве к Богу, его руками Господь совершает великие и страшные таинства, но считать, что это можно оплатить деньгами, как, например, услуги маляра, парикмахера и т. д., — бо­гохульство. Церковь не молится за деньги.

Всего золота мира не хватит, чтобы при­грести благодать Божию.

Обычай жертвовать на храм освящен многовековой церковной традицией. В Ветхом Завете в храм отдавали деся­тину. Сейчас в Церкви нет понятия о де­сятине. Каждый дает сколько может, а главное, сколько хочет. Создателю неба и земли не нужны наши материальные приношения. Святитель Иоанн Златоуст писал, что «Бог принимает наши прино­шения не потому, что нуждается в них, но чтобы и через них выражалась наша благодарность».

Принесут милостей от Бога, если вы не стараетесь познать волю Божию и испол­нять ее. По слову святого праведного Ио­анна Кронштадтского: «Если ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь, скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».