Преподобномученик Кронид (Любимов)

(1859-1937)

Беседы

Нет, родители, и словом, и делом учите детей благочестию. Лучше пусть не останется для них после вас большого состояния, зато пусть оста­нется пример благочестивой жизни. Не оставите большого состояния — вы не будете отвечать пред Богом, а не оставите доброго примера — вы тяжко ответите. Состояние они могут приобрести сами, а усвоить дух веры и благочестия без родитель­ского примера очень, очень трудно. Состояние, оставленное вами, может быть или прожито, или истреблено пожаром, или похищено, а дух благо­честия, внедрённый вашим примером, будет не­отъемлем от них. Это духовное богатство будет всё расти и расти, и от него дети будут благоче­стивые; и посторонние, глядя на них, могут усво­ить себе много хорошего.

Что всего прискорбнее — и в простонародье нашем, где вера не крепка, у многих родителей ­дети воспитываются далеко не в духе веры (у Ис­поведи и святого Причащения никогда не бы­вают, не знают ни одной молитвы, в храм Божий не ходят, грамоте не учатся, хотя есть возмож­ность даже задаром обучаться) и доброго примера в семье не видят. При таких условиях трудно в ре­бёнке укорениться духу благочестия! И растёт он без твёрдого, без правильного христианского взгляда, и побеждается он всяким искушением, всяким соблазном, и с малых лет он всё более успевает в худых навыках.

Родители! Хотите ли, чтобы дети ваши были утешением Церкви, истинными её сынами? Сами постарайтесь запастись духом веры и любви к Богу. При живом примере и слова наставлений будут сильнее действовать на детей ваших. Во всяком случае, внушайте им прежде всего страх Божий, любовь к Богу, молитве, храму, чтобы дети не только ходили в храм Божий, но и со страхом стояли здесь, усерднее молились. Паче же всего молитесь горячее за детей ваших — много значит молитва родителей.

Настанет вечерний или праздничный досуг, придёте вы домой от трудов своих, соберутся около вас и детки ваши. Ради Бога, не оставляйте их, не спешите в гости, за удовольствиями и раз­влечениями, ведь лучший отдых и самое чистое удовольствие здесь, под кровом родного дома. Побеседуйте задушевно со своими детками, рас­скажите им простым, понятным языком любяшего родительского сердца евангельскую повесть, историю праздника, населяйте их еще чистое во­ображение образами святых, прочтите добрую полезную книгу, спешите заполнить юные души добрым, чтобы не вошло в них злое, и они, видя вашу истинную любовь, откроют в эти добрые минуты свои доверчивые души, и вы тогда яснее поймёте, как лучше их воспитывать и успешнее вести к Богу — к вечной цели нашей жизни.

Смолкнет суета дневная, сумрак покроет окрестности, запросят покоя и детки, и сами среди них преклоните тогда колена, устремите свой верующий взор к лику Спасителя, озарён­ному лучами лампадки, и скажите благоговейно вслух молитвы Ему. …Это лучший урок молитвы для чад ваших. Ангел Хранитель осенит тогда вас крылами своими, мирный, покойный сон навеет на добрую семью. А Пречистая Богоматерь, из высших обителей райских зрящая на наши зем­ные радости и скорби, увидит и ваш добрый путь, которым вы стараетесь вести деток к Богу, по­кроет вас Своим покровом, низведёт на вас ми­лость и благословение Сына Своего, Господа на­шего Иисуса Христа.