Преподобный Севастиан Карагандинский о воспитании детей

Иногда батюшка говорил о брачных узах и о супружеских обязанностях: о верности, доверии, о терпении в случае болезни одного из супругов или детей. Упрекал неблагодарных детей, напо­миная им заботы родительские: их труд, любовь, бессонные ночи у колыбели во время болезни, страх за жизнь и здоровье детей. «Господь лишит таких детей счастья, — говорил батюшка. — Чти отца и матерь, да долголетен будеши на земли» (Исх. 20, 12). В пример ставил тех детей, которые чтили своих родителей при их жизни и по смерти молятся о них…

«Теперь не дети идут за родителями, а роди­тели за детьми». И приходилось наблюдать, как мальчик тянет за руку бабушку или мать: «Пой­дём домой или на улицу!» Только бы уйти из храма. И родители слушались и уходили.

Не раз и не два батюшка делал замечание ро­дителям за чрезмерное пристрастие и привязан­ность к своим детям, за то, что родители готовы чуть не молиться на них вместо Бога. «Сами про­стые крестьяне малограмотные, одеваются и обу­ваются абы во что и абы как, недоедают ради того, чтобы своих детей одеть-обуть и выучить наравне с городской интеллигенцией. А дети, выучившись, начинают презирать неграмотность и нищенское одеяние своих родителей, даже сты­дятся их».

Митрополит Иосиф (Чернов) — тот убеждал родителей с младенчества приучать детей не уби­вать живых существ, начиная с букашки, птички, кошки, собачки. Потом и до человека дойдёт, и даже самих родителей не пощадят от жестокости. «Приучайте любить и жалеть всякую тварь Бо-жию и не обижать. В том числе и растения». Но нашлись ретивые мамаши, которые посмеялись над проповедью владыки Иосифа. Они даже смысла не хотели понять, что детей полезному надо учить. Может, какая впоследствии и поняла, когда в ожесточении выросший сын или внук за­дал ей урок по её воспитанию.