Путь сохранения человеческого достоинства

Теряет всякое уважение мужчина, унизивший себя бесчестным отношением к женщине. Безот­ветственные связи, брошенные дети не совме­стимы с достоинством мужчины, с той высотой, на которую Господь поставил его в мире, в чело­веческом обществе, в семье. Ради этого высокого достоинства супруга должны быть уважаемы его жена — его избранница, и дети — его наследники. И муж обязан уважать и ценить жену. Из-за его падений её не должны укорять, презирать, она не должна стыдиться жизни супруга.

Очень хорошо и точно именует мужчину укра­инский язык — «чоловж». Мужчина — человек, а человек всегда должен оставаться таковым, а не превращаться в животное. И мужчина может вы­полнять свой долг, свои обязанности, быть мужем и отцом, только когда он остается человеком. А в родственном нам сербском языке жена именует мужа — «войно». Глава семьи, женатый мужчина, по-сербски «воин». Сербы, находившиеся под ту­рецким владычеством пятьсот лет, знают, что вы­стоять порабощенному игом народу можно только тогда, когда его мужчины поголовно становятся воинами. А воин — это, прежде всего, мужество и человеческое достоинство. Ведь из десяти запове­дей, данных Богом Моисею, первые пять — о до­стойной человеческой жизни (о любви к Богу, о почитании родителей), а остальные пять — те, на­рушая которые человек превращается в животное. Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не об­манывай, не завидуй — хоть этого не делай, чтобы не стать «скотом несмысленным»! Если ты потерял человеческое достоинство — ты не мужчина.

Сейчас нередко не отличишь мужчину от жен­щины ни по поведению, ни по манерам, ни по наружности. И очень приятно, когда даже изда­лека видно, что идёт мужчина — мужественный, крепкий, собранный. Женщины мечтают не про­сто о муже или друге, а о мужчине, который будет настоящим человеком. Поэтому выполнение за­поведей Божиих для мужа — прямой путь сохра­нить в себе человеческое достоинство и остаться настоящим мужчиной. Только настоящий муж­чина может отдать жизнь за семью, за Отечество. Только настоящий мужчина может благородно относиться к своей жене. Только настоящий муж­чина может показывать пример достойной жизни своим детям.

Это и есть ответственность: отвечать перед своей совестью, перед Богом, перед своим наро­дом, перед Родиной. Каждый ответствен и за свою семью, за детей. Ведь не в материальных на­коплениях заключается истинное богатство де­тей, а в том, что отец и мать вкладывают в их души. Это ответственность за сохранение чи­стоты, целомудрия. Главное — ответственность за душу ребёнка: что Бог дал — Богу верни.