Святитель Николай, епископ Охридский и Жичский

(1880-1956) Письма отцам

Письма святителя Николая Сербского очень просты по форме и обращены к самому сердцу. Отвечая отцу на его жалобы на жестокосердого сына, обманом отнявшего у него всё состояние, потерявшего совесть в отношениях с людьми, на­учившегося пить и развратничать, владыка ука­зывал на главную ошибку, которую допустил не­счастный отец. Вместо того чтобы молиться и воспитывать сына в вере, он отправил его учиться в Европу и сам забыл о Боге. Воспитанный в от­рыве от дома, от церковных традиций, сын стал главным врагом своего отца. Святитель советовал вспомнить о Господе, молиться и надеяться, что Господь вразумит юношу.

Отвечая отцу, замыслившему в состоянии от­чаяния от безвременной кончины сына самоубийство, владыка Николай указывал на то, что вместо горячего молитвенного обращения ко Христу отец обошёл всех знахарей и целителей — экстрасенсов. Не получив помощи от них, обра­тился к священнику, но было уже слишком поздно, и его сын умер. Святитель увещевал уби­того горем отца вернуться к себе, молиться и про­сить милости себе у Спасителя, Которого он оскорбил своим неверием и обращением к нечи­стой силе.

Так же рассудительно он утешал отца, неправ­дой собравшего богатое приданое для своей до­чери. Богатство привлекло к девушке бесчестного человека, ограбившего её, вследствие чего отец был вынужден распродавать имущество, чтобы скудно пропитать дочь и её ребенка. Он роптал на свою судьбу, но святитель обличил его, а вместе с тем и утешил, призывая к покаянию и молитве к Богу о милосердии.