Рубрика:

Голос от иконы повелел оказать помощь семье милосердного человека

В 1848 году был в Москве голод и свирепство­вала холера. Люди умирали тысячами как в Мо­скве, так и в уездах Московской губернии. Од­нажды во время этого голода к Ивану Илларионо­вичу Украинцеву пришла одна женщина. В не­описуемом горе и рыдании просила она сколько-нибудь хлеба для своей семьи, так как дети её умирали. В доме же самого Ивана Илларионо­вича оставалась единственная коврига хлеба. Не раздумывая, он взял ковригу и отдал её этой бед­ной женщине. Когда узнала об этом жена Укра-инцева, она пришла в такой гнев, что не знала, какими последними словами обозвать Ивана Ил­ларионовича. Он два дня с кротостью и смире­нием переносил скорбь. Но на третий день, когда его дети слегли в постель и со слезами просили хлеба, он уже не мог вынести этого и из гимна­зии, где служил, пошел прямо в часовню Ивер-ской иконы Божией Матери. Ей, как живой, по­ведал он свою лютую печаль, веря, что только Она сможет помочь ему в безвыходном положении. Слёзы его на молитве текли непрестанно. В то время, когда он пламенно молился в И вере кой ча­совне, в своей молельне молился московский князь Ватбольский. Ни Украинцев, ни князь, хотя и жили оба в Москве, друг друга не знали. Князь Ватбольский вдруг поразился голосу, исходив­шему от его келейной иконы Божией Матери: «Тотчас же пошли рабу Моему Иоанну Украин­цеву для насыщения его семейства всё необходи­мое, так как дети его умирают от голода». Дом и улица, где жил Украинцев, были точно указаны. Князь Ватбольский тотчас же послал своего управляющего по указанному адресу. Управляю­щий увидел в доме тягостную картину умирания от голода и всё рассказал князю. Князь немед­ленно послал всё, что нужно, в изобилии: и хлеб, и мясо. Так семейство милосердного Иоанна Украинцева было спасено от голода.

Соблюдение заповеди отца спасло юношу от смерти

У некоего благочестивого мужа был един­ственный сын. В той стране, где они жили, слу­чился голод, а они были бедны, и им грозила го­лодная смерть. Вот и сказал отец: «Сын мой, ты видишь, что мы дошли до того, что нам нечего есть. Согласись на то, чтобы я продал тебя в раб­ство, тогда и ты останешься жив, и мы, твои ро­дители, с голода не умрем». Послушный сын от­вечал: «Делай, отче, как тебе угодно». Отец отвёл его к одному из вельмож и продал в рабство. Про­щаясь с сыном, отец сказал: «Сын мой, вот какую я оставляю тебе заповедь: когда будешь прохо­дить мимо церкви и узнаешь, что в ней в это время идёт служба, не проходи мимо, войди и стой непременно до окончания службы». По­слушный сын, служа у вельможи, в точности ис­полнял завет отца. Прошёл год, все шло благопо­лучно. Но вот однажды отрок случайно узнал об одном беззаконном деле своей госпожи, соучаст­ником которого был его сотоварищ по службе.

За сквернословие отца сын был подвержен припадкам сквернословия

Рассказ архимандрита Кронида (Любимова)

В 1894 году в обитель преподобного Сергия прибыл помолиться прихожанин родного мне сельского храма деревни Кетилово Московской губернии Волоколамского уезда, крестьянин Яков Иванович. Лицо его было печально, и на глазах виднелись слёзы. Когда я спросил о причине его грусти, он зарыдал, как ребёнок, и, несколько успокоившись, с тяжким вздохом сказал: «Ох, ба­тюшка, скорбь моей души так велика, что я до­хожу до уныния. Иногда и рад бы умереть. У меня есть сын Василий, восьми лет, одержимый стран­ными припадками, которые выражаются излия­нием хулы на святыню и невыносимым сквер­нословием. Были такие случаи. Накажу я его строго и брошу в подвал, а он и там продолжает сквернословить и хулить всё святое. Лицо его де­лается при этом чёрным, и страшно на него смо­треть. Печаль моя за его душу столь велика, что я подчас теряю надежду на своё и его спасение».

Наследство милосердного отца

Раз одному из святых отцов пришлось быть в Константинополе. Когда он был в церкви, под­ходит к нему неизвестный ему человек и, поздо­ровавшись, начинает беседу о спасении души. «Воистину блажен тот, — сказал он, — кто всю свою надежду полагает на Бога и всего себя Ему поручает». И затем продолжал: «Я сын богатого человека, который при жизни был необыкно­венно милостив к бедным. Раз он, позвав меня, показал мне все свои сокровища и сказал: „Сын мой, что ты хочешь, чтобы я тебе после себя оста­вил: всё своё богатство или Христа?" Я отвечал: „Христа, ибо земные сокровища тленны и скоропреходящи". После этого отец мой ещё милости­вее стал и роздал всё своё имение. После его смерти я стал бедняком и всю надежду только и возлагал на Господа. Что же произошло? Был в нашем городе богатый, но вместе с тем благоче­стивый человек, имевший и такую же жену. У них была единственная дочь. Когда она достигла воз­раста невесты, благочестивая мать сказала мужу: „У нас есть дочь, и богатства у нас много, значит, мы должны искать ей жениха не богатого, а крот­кого и богобоязненного, который бы осчастливил её и сохранил наше имение". Муж отвечал: „Верно говоришь, я думаю, надо предоставить выбор Самому Богу. Пойдём в церковь, помо­лимся усердно, кого первого пошлёт Господь в Церковь, тот пусть и будет мужем нашей дочери". Пошли, помолились и стали ожидать входящего. Тут я и вошёл. Они послали вскоре раба звать меня к себе. Когда я пришёл, они стали расспра­шивать, кто я и откуда родом. Когда же я назвал им имя своего отца, которого они хорошо знали, и услышали, что я не женат, то прославили Бога и воскликнули: „Сам Христос избирает тебя му­жем нашей дочери. Возьми её и имение наше и живи, имея страх Божий". Я согласился и стал мужем их дочери, а вместе с ней получил и их имение. И теперь забочусь только о том, чтобы во всём поступать так, как поступал мой благочести­вый отец».

По молитвам отца

О чудесной помощи, полученной при молитве к святителю Иоасафу Белгородскому

В России есть поговорка: «Молитва матери со дна моря достанет». Но и отцовская молитва за детей имеет великую силу. Вот несколько расска­зов об отцовской молитве — о чудесной помощи, полученной при молитве к святителю Иоасафу Белгородскому.

Скажем несколько слов об этом угоднике Божием. Святитель Иоасаф Белгородский (1705— 1754) происходил из знатного малороссийского рода Горленко. Он родился 8 сентября 1705 года в городе Прилуки Полтавской губернии. Его отец однажды удостоился видения, указывающего на будущее служение мальчика: преклонив колени, он стоял у ног Божией Матери, а Ангел Божий покры­вал дитя архиерейской мантией. «Довлеет Мне мо­литва твоя», — обратилась Богородица к ребёнку.