Вот такого старца я хотел бы иметь

Иван Антонов, отец преподобного Силуана Афонского

Один из удивительных подвижников XX века, преподобный Силуан Афонский (в миру — Се­мён Иванович Антонов), родился в 1866 году в семье крестьян Тамбовской губернии Лебедин­ского уезда. В 1892 году он приехал на Афон в возрасте двадцати шести лет, в 1896 году был пострижен в мантию, в 1911 году — в схиму, 11 (24 по н. ст.) сентября 1938 года отошёл ко Гос­поду. По рассказам отца Силуана, в воспитании его души огромную роль сыграл глубоко веру­ющий отец — простой русский крестьянин, в меру которого, по словам преподобного, он не пришёл.

В молодости Семён был очень красив и физи­чески силён. Однажды он увлёкся пригожей де­вушкой, не удержался и согрешил с ней. Отец наутро встретил его кротко, но сказал, что сердце его болело за сына. Душа его почувствовала ду­ховную опасность — грех, совершённый юношей. Доброта, кротость, смирение, духовная рассуди­тельность отца производили глубокое впечатле­ние на его детей.

Однажды во время жатвы Семён приготовил отцу обед — варёную свинину. Он забыл, что была пятница, постный день. Отец съел принесённый обед, и только спустя полгода мягко напомнил об этом случае сыну. Семён опечалился, что отец так поздно сделал ему замечание, а не сказал в тот же день. Отец не хотел огорчать его сразу и выбрал время, чтобы не обидеть, не смутить, но вместе с тем преподать ему урок.

Рассказывая об этом, преподобный Силуан добавлял: «Вот такого старца я хотел бы иметь: он никогда не раздражался, всегда был ровный и кроткий. Подумайте, полгода терпел, ждал удобной минуты, чтобы поправить меня и не смутить».