Все, что я знаю о папе

Монахиня Сергия (Клименко)

После свадьбы в 1877 году в Ростове-на-Дону, где папа (Иван Александрович Клименко) ра­ботал городским архитектором, родители уеха­ли в Полтаву (на родину папы), потом в Екате-ринослав. Папа работал до семидесяти лет, про­работав в целом пятьдесят лет. Последнее место его работы — Рязань, где он был губернским ар­хитектором до 1910 года. Потом мы все жили в Ростове-на-Дону, вернее — в Нахичевани-на-Дону.

…Всё, что я знаю о папе, — это из рассказов о нём мамы и его сотрудников. Главные черты папы были доброта и честность. Он, будучи ар­хитектором, не построил себе дома. Сравни­тельно часто менял место работы. Помню такой Рассказ: приходит папа со службы и говорит: «Матушечка (так он называл маму), надо укла­дываться и уезжать. Дело в том, что я объяснил губернатору, когда он мне предложил у бедной старухи отнять кусок земли для кого-то, что он собой представляет». И мама безропотно начи­нала укладывать огромную нотную библиотеку и книги — других ценностей у родителей не было. Или был такой случай: мама услышала крик в передней; она быстро пошла туда и увидела та­кую картину — из наружной двери торчит рука с зажатыми бумажными деньгами, папа хлопает дверью по этой руке и кричит: «Я не взяточник, я не взяточник!» Мамочка поспешила остановить папу, говоря: «Отпусти же его, ведь ты сам его за­держиваешь, а он ничего не понял; ведь ты один не берёшь взяток, а он, наверное, думает, что мало дал».

Если папа приезжал из командировки, то, бывало, мама говорит: «Топите скорее плиту на кухне, грейте воду, Ванушка каких-то грязнень­ких ведёт». И действительно, папа приводил в дом грязных, вшивых погорельцев и просто без­домных. Помню, с меня родители сняли ботин­ки и надели на бедную девочку. Вообще, эту честность и вспыльчивость унаследовал папа от отца — Александра Клименко (отчества не пом­ню), полтавского судьи. Когда Императрица Екатерина II объезжала Малороссию, она с глазу на глаз опрашивала народ о том, берёт ли судья взятки, и все в один голос сказали: «Шо це Вы, маты, да наш Ляксандра на губернатора с пал­кой набросился, когда тот совал ему взятку». За честность Императрица дала моему деду потом­ственное дворянство. Эту дворянскую грамоту, с восковой печатью и личной подписью Импе­ратрицы Екатерины, мама сдала в Историче­ский музей Ростова-на-Дону.