Я видел сон

О священнике Михаиле Феодоровиче Дроздове, отце святителя Филарета Московского

Михаил Феодорович Дроздов, отец митропо­лита Филарета, окончил Коломенскую семина­рию и в 1782 году был посвящен в сан диакона к Коломенскому кафедральному собору с сохране­нием должности учителя.

Отец Михаил был глубоко верующим, умным, начитанным человеком, собрал неплохую библио­теку, состоявшую из книг религиозного и истори­ческого содержания. Его женой стала благочести­вая, мягкосердечная девушка Евдокия Никитична. Брак был счастливым. Вначале молодые не имели собственного дома и жили в доме отца супруги, священника Богоявленской церкви Никиты Афа­насьевича, где 25 декабря 1782 года и родился у них первенец Василий, будущий святитель.

В начале 1783 года соборный диакон Михаил Дроздов был определён священником к Троиц­кой церкви в Коломне, что в Ямской слободе, где купил дом за сто рублей. Вскоре его рукополо­жили во иерея.

Не без трудностей и скорбей началось приход­ское служение молодого священника: прихожане встретили его недружелюбно, поскольку они про­сили назначить в церковь другого священника. Однако Михаил Феодорович и Евдокия Ники­тична терпеливо переносили неприязнь и нужду как испытание, посланное Богом. Молодой па­стырь неустанно старался утешить людей, помочь им, служил неопустительно и ревностно. Видя терпение и заботу священника, прихожане смяг­чились и изменили к нему своё отношение. Мо­литва и смирение привлекли к себе любовь па­ствы.

Отец стал первым педагогом будущего святи­теля. Михаил Феодорович тонко чувствовал меру в обучении детей дошкольного возраста и ста­рался не перегружать сына. По достижении сем­надцати лет Василий вначале хотел поступать в Славяно-греко-латинскую академию, но отец посоветовал духовную семинарию при Троице — Сергиевой Лавре и обещал материальную под­держку. Юноша согласился. В марте 1800 года Ва­силий Дроздов вместе с отцом, Михаилом Феодо-ровичем, прибыли в Лавру… Так начался путь великого митрополита Филарета Московского — Филарета мудрого, как называл его Государь Ни­колай Павлович. Святитель Филарет с огромным почтением относился к своему отцу, священни­ку Михаилу Дроздову. В сентябре 1867 года он во сне услышал его предупреждение: «Помни 19-е число».

Святитель сказал об этом своему духовнику архимандриту Антонию (Медведеву):

— Я ныне видел сон, и мне сказано — береги 19-е число.

— Владыко святый, — заметил ему архиман­дрит, — разве можно верить сновидениям и ис­кать в них какого-нибудь значения? Как же при­том обращать внимание на такое неопределенное указание? Девятнадцатых чисел в каждом году бывает двенадцать.

— Не сон я видел, — с сердечной уверенно­стью ответил митрополит Филарет, — мне являлся родитель мой и сказал мне те слова. Я думаю, с этого времени каждое девятнадцатое число при­чащаться Святых Тайн.

— Это желание доброе, — сказал отец Анто­ний.

Последние дни своей жизни святитель Фила­рет провёл на Троицком подворье в Москве, ни­кому не отказывая в приёме. 19 ноября 1867 года, в воскресный день, святитель Филарет Москов­ский отошёл ко Господу, как и предсказал ему его родитель.