Знал только дом и храм

О святителе Афанасии (Сахарове)

Отец будущего святителя умер вскоре после рождения сына. Мать, Матрона Андреевна, ока­залась мудрой и строгой воспитательницей. Всю душу она вложила в своего сына, не разлучаясь с ним до самой ссылки. Горячо любя своего ре­бёнка, Матрона Андреевна не баловала его, ста­ралась оберегать от всего дурного и надеялась в будущем увидеть сына монахом. Серёжа знал только дом и храм, научился у матери шить и вы­шивать бисером, что ему пригодилось впослед­ствии в ссылке, где он шил себе облачения, вы­шивал бисером ризы на иконы. Владыку даже по­хоронили в облачении собственной работы.

В церковь он ходил охотно, особенное впечат­ление на него производило архиерейское служе­ние. Дома он любил играть в церковь и в службу. На вопрос своей крёстной матери о том, кем он бы хотел стать, мальчик, не задумываясь, ответил: «Архиереем».

Матрона Андреевна стремилась дать сыну ду­ховное образование, что было нелегко, потому что в духовные училища принимали почти ис­ключительно детей священнослужителей. Во Вла­димирское духовное училище его устроить не уда­лось. С помощью родственника в 1896 году по­местили Серёжу в Шуйское духовное училище, куда переехала временно и Матрона Андреевна, чтобы наблюдать за учёбой сына и заботиться о нём. В 1902 году четырнадцатилетний мальчик окончил духовное училище и вместе с матерью вернулся во Владимир, где поступил в Духовную семинарию. Завершив курс семинарии, Сергей Сахаров поступил в Московскую Духовную Ака­демию.

По окончании академии в 1912 году Сергей Сахаров принял монашеский постриг с именем Афанасия, в честь патриарха Цареградского Афа­насия Пателария, Лубенского чудотворца. Спустя пять лет учёного иеромонаха, преподавателя Вла­димирской семинарии, отца Афанасия (Сахарова) избрали представителем от монашествующих Владимирской епархии на Всероссийский По­местный Собор 1917—1918 годов. Вместе с про­фессором-египтологом Борисом Александрови­чем Тураевым будущий святитель участвовал в составлении службы Всем Русским святым. Ра­боту над её усовершенствованием и расширением владыка Афанасий продолжал в течение всей своей жизни.

В 1921 году архимандрита Афанасия назна­чили настоятелем Боголюбовского монастыря, вскоре была совершена хиротония во епископа Ковровского. Владыка возшёл на многолетний крест тюрем, этапов и ссылок.

В 1930 году, во время пребывания святителя в Туруханском крае, во Владимире скончалась его любимая мать, Матрона Андреевна Сахарова, что было величайшей утратой: оборвалась самая сильная земная привязанность. После смерти ма­тери владыка Афанасий начал писать замечатель­ный труд «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви», который посвятил па­мяти Матроны Андреевны.